Кахина

September 3, 2016

 

Берберы одно из матриархальных племен Северной Африки, они пришли туда задолго до арабов и даже финикийцев.
 

Берберы никогда себя не называли берберами. Самоназвание одного из их племён – матмата. Слово «мать» у праславян и у многих других народов означало прародительницу. Маму. Самым страшным позором для рода считалось оскорбление женщины, матери, прародительницы. 

 

Женщины были в старину хранителями письменности и тайн. Особенно впечатляет, что мать вождя могла накладывать вето на любое его решение, если оно ей не понравится.

 

Настоящее имя этого народа - имазирен - что значит - свободные люди. И их нрав действительно еще никому не удалось поработить.

 

Новая арабская власть после принятия берберами мусульманства запретила им носить сакральные родовые знаки на теле. В первую очередь крест. Помимо креста матамата ещё почитали «ноль». Как и у наших предков, он означал Вселенную, жизнь, целостность бытия.

 

В битвах против арабов на стороне берберов сражались весьма достойно и берберки. И царицы были у берберов! Одна из них наводила такой ужас на арабов, что те, решив всё-таки уничтожить её сопротивление, собрали войско в сто раз превышающее берберское. Что сделала царица по имени Кахина? Она приказала разрушить все города, отступить, а все поселения сжечь, чтоб арабам ничего не досталось. Кахина , что это означает в переводе с древнего берберского -  Любимая.

 

История Кахины, это история не только одной женщины, и даже не просто народа, который боролся за право жить свободно. Это история каждой женщины. Той части ее души, что могущественна, из которой мы черпаем мудрость и силу, обретя ее, уже никогда не будешь прежней, слабой и подавляемой. Это то сокральное в нас, что зажигает огонь в глазах, откуда рождается творчество – это наша внутренняя женщина – настоящая, дикая, смелая, которая не сдается, проходит через все уроки, танцуя танец под названием “жизнь”.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter